- TOON RECIPE
- 14
うどん「ジャージャー麺」
材料(2人分)
豚バラスライス | 100g |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
もち麦のうどん | 1袋 |
甜面醤 | 大さじ2 |
豆鼓 | 小さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
水 | 50cc |
生姜 | ひとかけ |
ごま油 | 適量 |
白ネギ | 10㎝ |
きゅうり | 1本 |
パクチー | お好みで |
-
1豚バラは粗めのミンチ状に、生姜と豆鼓はみじん切りにカット、白ネギは白髪ネギに、きゅうりは種を取って千切りにして水にさらしておく。
-
2フライパンにごま油を入れ熱したら、生姜、豆鼓を入れ香りが出るまで炒める。
-
3豚肉を入れ更に炒め、色が変わってきたら調味料を全て加える。
-
4麺を時間通り茹で、冷水にさらしてぬめりを取り水けを切っておく。
-
5麺を皿に盛り付け、肉みそ、白髪ネギ、きゅうりを飾る。お好みでパクチーも。